過去

桃園舞蹈團成立於1997年,緣起於喜愛編舞的黃雅姿老師於大學舞蹈系畢業後,發起組舞團,與志同道合的同班同學一起編創舞蹈、排練、表演,延續喜愛舞蹈的夢想,展現年輕人心中的抱負與創意。  

很幸運,一開始桃園舞蹈團就從桃園縣眾多藝術團隊中獲選為桃園縣扶植團隊,爾後就開始了舞團的表演生涯,外聘著名舞蹈教師或與各個領域的藝術家合作,並從中學習吸收精華並嘗試著與不同領域的藝術碰撞出無可限量令人期待的火花。

過程艱辛經費竭鋸,困難重重,從製作中國歷代舞蹈[飛躍華夏] 參與桃園縣藝術節活動,帶領舞者實際學習體驗拉坏過程與陶藝家合作編創的現代舞[孕育] ,中國傳統節慶大型舞劇[年獸來了] 參與文建會藝術下鄉表演,受到桃園縣藝術文化推廣協會大力支持的[嫦娥奔月] ,至首次售票台灣巡迴表演並與啟英高中戲劇系合作的兒童舞劇[虎姑婆的蝦味先] ,一次一次克服所有困難,所演出之作品受到觀眾熱烈響應,超過萬名觀眾看過桃園舞蹈團的表演。

直到黃雅姿老師與藏族藝術表演者茨主多吉老師相戀結婚,並生下二女格桑曲珍及江央卓嘎後,暫停舞團艱辛的營運;二人共同專心致力於經營舞蹈教育中心、學校社團教學及照顧家庭。

    舞蹈教育中心是在2001年雅姿老師攻讀完舞蹈碩士後,應許多青溪國小家長期盼設立青溪教室,教授學生舞蹈專業課程,舉辦年度展演[認真 專注 希望]、[天使之舞],培養學生穩健的台風及舞台自信與魅力。 

    並開始在建德國小、北門國小、中山國小、大忠國小、檜稽國小、中埔國小擔任舞蹈社團教師,參加舞蹈比賽多次獲得桃園縣第一名及全國第一名,尤其編導建德國小至今已連續七年獲得桃園縣第一名,六次獲得全國第一名,多次特優及現代舞最佳編舞獎的佳績。

2005年起成立婦女館教室,舉辦開幕公演[童手童腳] ;推廣個人舞蹈比賽屢獲佳績,曾編導個人舞獲得全國第一名及最佳舞技獎;舉辦年度展演 [JOY愛跳]以及多吉老師首次為舞團公演具藏族風味的[敬你一碗青稞酒] ;並於2008年引進具權威的[中國舞等級考試教材],帶領教師團隊進修考證照,教授學生教材內容訓練精細規格的動作,每半年聘請北京舞蹈學院教授為舞團學生考試授證,獲得高度評價。 

 

現在與未來

這幾年桃舞的小舞者們漸漸長大開始茁壯,考上舞蹈班的小舞者越來越多;今年,第一批學生李雅煌考上台灣藝術大學舞蹈系,現在成為舞團的老師及協助行政工作;陶冠伶也以第三名的成績考上桃園高中舞蹈班,賴奕芬以第四名的成績考取台北市華岡藝術學校;七名考國中舞蹈班及五名國小考三年級舞蹈班的小舞者也全部錄取,錄取率100% ! 應是全桃園之冠!其中簡詩穎與葉又瑜國小時並非就讀舞蹈資優班,也以第二名及第三名的優秀成績考取中興國中舞蹈班 。

個人舞蹈比賽成績也越來越好,桃園縣賽時國小組囊括所有組別(古典舞、民俗舞、現代舞)的第一名及前幾名,國中組獲得了前幾名及優等甲等的佳績,到全國賽也是名列前茅!舞團所編導的中山國小、建德國小、大忠國小舞蹈社團參加桃園縣比賽皆獲得第一名!尤其中山國小[草船借箭]更獲得全國第一名的佳績,黃雅姿老師也因此支舞碼榮獲古典舞最佳編舞獎。 比賽成績非常卓越亮眼,引起桃園舞蹈界關注成為討論的話題。

今年暑假7/21~7/26桃園舞蹈團將代表台灣,由黃雅姿老師編排[魯凱!娜魯灣!][八戒娶親]和莊文音老師編排[伶兒] ,帶領舞團舞者參加[馬來西亞古晉國際舞蹈節] 演出,與世界各國舞者文化交流,互相學習及分享各國民族舞蹈,拓展及豐富舞者的國際觀!

這是豐收的一年,桃園舞蹈團經過了這麼多年的努力累積,從成功或挫折中不斷學習成長,依舊認真堅持最初的夢想~喜愛舞蹈,用專業熱忱的心讓身邊的人喜愛舞蹈。也應熱情的家長期盼,預計今年2010年在中山國小附近再成立桃舞中山教室,屆時歡迎喜愛舞蹈的朋友一起來學習舞蹈培養藝術氣息!

最近更新 (週六, 19 一月 2013 19:31)