《家長停看聽》拉筋長不高?錯!

2009/02/22

【聯合晚報╱李樹人】

許多人都認為,太早讓孩子學功夫、跆拳、空手道,會讓小朋友長不高。新光醫院運動醫學中心主任韓偉表示,這是錯誤的觀念,應該說適合練舉重的選手原本就是小個子,不能倒果為因,認為部分運動會壓抑孩子的身高。

 

韓偉指出,身高長不高?會不會太矮?這與生長板有關,如果發育過程中,不小心扭傷或是骨折,生長板就可能遭受破壞,個子就可能會長不高。

 

所謂的生長板,是在主要大骨頭的兩端,樣子大約是銅板大小的軟墊,其實就是會生長的軟骨,鈣化之後,就變成了骨頭,只要生長板還沒關閉,就會長高。

 

一般來說,女生發育較快,在14歲,生長板就停止生長了,男生則在16歲。一旦生長板關閉之後,就不可能再長高,市售所謂的增高器、或是增高中藥、藥物,都是騙人的。

 

至於小孩學跆拳道,幾歲開始比較好?韓偉認為,幾歲都沒關係,只要不讓小孩受傷、骨折,提早讓小孩子運動,會是件好事,不用擔心他們長不高。

 

國外不少家長在孩子三、四歲時,即讓他們學跆拳、柔道、空手道等功夫,他建議不用給孩子壓力,反正就是好好地玩耍,培養孩子的運動習慣,宣洩體力。

 

至於小孩可以拉筋嗎?韓偉指出,當然可以拉筋,且最好要拉筋,所謂「經常拉筋,就會長不高」的說法也是錯誤的。只要運動之前,拉筋暖身,就能夠減少運動傷害,避免扭傷,反而可以避免生長板被破壞。

 

全文網址: 家長停看聽》拉筋長不高?錯! - 陪你長大 - 親子成長 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=179299#ixzz2IPlnWLZv 

Power By udn.com