有氧舞蹈- 簡介

1、有氧舞蹈(AEROBIC DANCE)是配合音樂有節奏地舞動的有氧運動,有氧舞蹈一方面能消耗較多熱量,一方面能把許多舞蹈動作健美操化,通過有氧健美操的鍛煉形式,反复或進行組合練習。有氧舞蹈動作不像健美操動作比較操化,有氧舞蹈有許多風格,其音樂與舞蹈的結合緊密,鍛煉時能達到愉悅身心,同時人的創造、想像、表現和藝術修養等綜合能力都能達到提高。

2、比較流行的有氧舞蹈種類:有氧舞蹈根據動作、音樂的不同特點分:AEROBIC DANCE, HIP-HOP, FUNK, SALSA等許多風格的有氧舞蹈。而有氧舞蹈在中國又出現了扇子舞等許多風格。跳有氧舞蹈並不一定要去舞蹈教室,在家也能跳,可配合年齡編舞,有較大的自由性。

3、有氧舞蹈- 拉丁風格最早的有氧舞蹈都帶有拉丁舞風格的有氧舞蹈,如爵士舞風格的有氧舞蹈JAZZ AEROBICS;以後又出現了薩爾薩有氧舞SALSA AEROBICS,這也是一種比較快的拉丁舞風格的有氧舞蹈,吸取了許多如曼波舞、恰恰舞、探戈、桑巴舞的風格。這些有氧舞蹈的特點就是髖部動作很多,動作優美。

4、方克、街舞風格的有氧舞蹈方克(FUNK)、街舞(HIP HOP)的有氧舞蹈與FUNK、HIP HOP音樂有很大的關係,這些音樂都比較歡快,使人都有一種躍躍欲跳的感覺。FUNK、HIP HOP是帶有自由舞和黑人舞風格的有氧舞蹈。動作放鬆、自由多變,它能夠提高鍛煉者的協調性、達到健身的目的。跳FUNK、HIP HOP後使人精神非常愉快。所以這種有氧舞很受青年的歡迎。

5、有氧舞蹈的課程特點?
(1)暖身伸展運動(05-10分鐘)
(2)有氧舞蹈內容(20-40分鐘):JAZZ、SALSA、FUNK、HIP HOP內容。
(3)專門舞蹈練習(05-10分鐘):腹、臀、臂、腰、髖、腿的力量或其它
(4)放鬆和伸展運動(5-10分鐘)課程可根據學生的情況可以開學習課程,創編課程,表演課程等

本文摘自Huadong互動百科,網址http://www.hudong.com/wiki/%E6%9C%89%E6%B0%A7%E8%88%9E%E8%B9%88&prd=button_doc_jinru