中國舞等級考試簡介


認證機構: 北京舞蹈學院中國舞考級中心


宗旨及目標:中國舞是面向廣大幼兒、兒童、少年及青年的一種舞蹈類型,是將中國舞蹈的知識性、訓練性和娛樂性結合起來推行國民素質教育的舞蹈課程。
中國舞等級考試教材注重少兒的年齡特征,把中國古典舞和中國民族民間舞中一些基本元素、韻律、舞姿、動作和舞步,按不同年齡劃分為13個等級,每一等級的內容與方法符合相應年齡學生的生理和心理特點,也有符合該級別學員身體條件的舞蹈基訓。


普及型級別:
一級(4-5歲);二級(5-6歲);三級(6-7歲);四級(7-9歲) ;五級(8-10歲);六級(9-11歲);七級(10-12歲);八級(11-13歲);九級(12-14歲);十級(13-15歲)
半專業型級別:
第十一級(初級課)適用于14-16歲青年
第十二級(中級課)適用于15-17歲青年
第十三級(高級課)適用于16-18歲青年


中國舞考級內容包括:中國古典舞基訓和身韻和身韻、中國民族、民間舞(漢、藏、蒙古、維吾爾、朝鮮、傣、苗、彜族)以及音樂節奏訓練。墊上技術 (滾翻 )以及舞蹈節奏感訓練四部分。教材還配有伴奏樂曲及歌曲。這套教材是北京舞蹈學院中國舞訓練體系的一部分。課程第十級的水准接近舞蹈學院附中二年級;十一至十三級課程是舞院附中課程的通俗化和簡化。每級教材均設有教學法課,從理論和教學實例闡述教材的系統性、科學性、全面性和中國舞蹈特色,以及如何面隊不同年齡的學員施教時采用與其年齡及舞蹈水准相應的教學方法,訓練步驟等,這是教師證書的必修課。


舞蹈練習可以使身體變的挺拔,克服彎腰駝背等一些不良的身體姿態;科學化、規範化的舞蹈訓練還有助與少年兒童身體各圍度的均衡發展。使少年兒童的力量、柔韌性、控制、穩定性、協調性、靈活性和耐力等方面的身體素質都會得到提高。
因此,通過孩子對中國舞蹈的系統學習與訓練,不僅能夠使孩子們獲得舞蹈知識與技能,提高孩子認識美、掌握美、展現美的藝術品質,還能夠促進其身心健康發展,從而更加健康美麗。


考試須知 :
一、各級學生報考,須由獲得北京舞蹈學院中國舞考級中心所頒發的《教師資格證書》的教師推薦。
二、參加考試的學生須分級報考。成績合格者,由北京舞蹈學院中國舞考級中心按所考級別頒發證書。
三、參加考試的學生,各級課程規定的課時數完成不足五分之四課時的學生不得參加考試。
四、參加考試的學生須交納考試費。
五、考生于考試前40分鍾報到。
六、考生進入考場前應佩帶好考試編碼。
七、課程每周一至兩次,須一年時間完成。報考舞蹈考級無起點級別限制,初級階段不要求級別連續,中高級階段不能越級,必須有級別的連續性。
八、考場內謝絕參觀,僅考試官及負責音樂伴奏的老師在場。


考試流程:
1、 考生考試要求:考生不要佩戴飾物,著裝整潔幹淨,盤頭、統一體操服、長襪褲,表演可穿黑色長褲,挂牌入場。6-8人為一組,每組考試時間為15分鍾至20分鍾。(中、高班民族舞必須穿跟鞋),攜帶規定的教具(例:幼兒課的鈴、鼓、手絹等)。
2、 考試內容:基本功,組合、劇目表演兩個部分。表演要求從規定組合、自選組合中各選1 2個,組合進行彙報考試。高級要有完整的劇目,進行獨舞表演。
3、 每組考生應為雙數。如遇單數則替補一名已考完的學生,此考生身上不佩帶編號,僅在做雙人組合時上場。


證書相關:
一、中國舞等級考試《教師資格證書》及《學生考試合格證書》,是教師擁有教授《中國舞等級考試教材》資格的憑證及學生舞蹈水准認定的憑證,證書獲得者應珍惜、愛護、妥善保管。
二、"證書"遺失、損壞一律不予補發。如有特殊情況,須由本人說明理由提出申請,經核實後方予以補發。補發"證書"須重新交費:
《教師資格證書》 200元/級
《學生考試合格證書》 50元/級
三、如"證書"填寫有誤,經核實屬舞蹈考級中心工作人員疏忽所為,將免費予以補發。
如"證書"填寫有誤,經核實屬考試承辦單位填寫或提供姓名等資料不准確,則應由
承辦單位負責,按補發"證書"處理。
四、承辦單位在三個月內如未領取到證書,請盡快與證書制作部門張學麗老師聯系,核對郵寄地址。
與每級教材同時推出的有:教材文字書、伴奏曲譜、VCD、CD、錄象帶和錄音帶,北京舞蹈學院教材音像部有售。
每級課程若每周一個半小時,需一年的訓練時間,可達到考試的水准。十一級至十三級課程,若每周三個小時,需一年的訓練時間可達到考試水准。本課程每級授課的時間可集中也可分散,每周一次也可多次,有伸縮性和靈活性。只要達到課程的標准要求。通過級別考試即可升級。
這套考試教材自1986年在國內推行迄今已十余年。1988年被香港舞蹈總會,1990年被新加坡南洋藝術學院,1993年被加拿大溫哥華梁漱華舞蹈協會,1994年被澳門、馬來西亞的舞蹈協會和藝術學院、1998年被美國吳景麗舞蹈學校和周潔.徐利舞蹈學校定為華族舞考級教材。
海內外凡學習此課程的學生與老師一致認為,這套教材不僅具有訓練的科學性、系統性、全面性和民族性,同時也具有舞蹈的通俗性、普及性、趣味性和自娛性等諸多特點。該教材受到海內外有關專家、學生和家長們的一致贊許和重視,學習此課程的學生和教師逐年增加。海內外舞蹈界的朋友說:"這是中國舞蹈史上一件了不起的創舉,定能與國際上享有盛名的英國皇家芭蕾舞考試課並駕齊驅","這是一件很有意義,很有前途的開創性藝術教育工作。可以預見,它對中國舞蹈藝術在廣大的中國人及海外華人中普及、乃至對中國舞走向世界,在更廣闊的範圍裏繼承和發揚中華文化,將會産生不可估量的作用。"